Молодежь

За трезвую

Столицу

Наш телефон: +7 (999) 799 00 09
Наша почта: molodtrezv@gmail.com
Открытое письмо к русскому обществу (Д.Н. Бородин, 1909 г.)

В декабре текущего года соберутся со всех концов родины деятели по борьбе с пьянством. Каждый, кому дорога будущность нашей родины и подрастающего поколения, откликнется на призыв собраться на съезде и общими усилиями, если не совсем победить врага, то хотя бы ослабить его преступное влияние на будущий рост и мощь нашего дорогого Отечества.

В настоящее время, когда мыслящее человечество переживает нравственный кризис, под влиянием народившихся научных тече-ний, вопрос о борьбе с алкоголизмом и о влиянии его на подрастающее поколение получает животрепещущий интерес. Данные так называемой моральной статистики приводят, по-видимому, к убеждению, что по мере развития наук, искусств и промышленно-сти число убийств, преступлений, самоубийств, болезней и случаев разврата разного вида увеличивается. Отсюда было бы, конечно, слишком поспешным заключение о безнравственности цивилизации, и предполагать, будто она, сама по себе, действует разрушающим образом — нельзя. Цивилизация здесь ни при чем. Алкоголизм, сифилис, легкомысленное зачатье детей слабых, больных психически и физически, совершенное игнорирование законов наследственности и производительности — вот те губительные факторы, которые проникли в современную жизнь, а мы их допускаем и смотрим на них с завязанными глазами.

Нас ослепляют привычки и предрассудки, укоренившиеся в течение десятков веков. Они оставили известный осадок, они как бы кристаллизировались в литературе, истории, искусствах, медицине и даже — теологии. Необходимо сорвать пелену и обнаружить истину. Все безнравственное и все виды преступлений и разврата совершаются главным образом при содействии алко-гольных паров. Этиловый алкоголь, входящий в состав спиртных «напитков», — яд, отравляющий отдельные индивидуумы и весь человеческий род. Существующий взгляд, будто в человеческом организме благодаря естественному подбору должна выработаться способность приспособлений к алкогольному яду, опровергается тем, что потомки алкоголиков настолько ослаблены, что все легче и легче поддаются опьянению, способность же реагировать у них крайне понижена...

Пусть каждый подает пример и откажется лично от соци-ального недуга во имя победы и возрождения грядущих поколений. Мы прежде всего обращаемся к русским женщинам. Вам первым следует дать пример воздержания. Вы можете оказать могущественное влияние на все русское общество и особенно на подрастающее поколение. В ваших руках воспитание детей, и вы, только вы, можете оказать влияние на их духовное и физическое развитие. Вам принадлежит широкое поле деятельности в ваших семьях и окружающих вас близких и знакомых. Вы призваны дать детям первое понятие о нравственности и ознакомить их с окружающею действительностью. Вы поэтому первые должны помнить о роковой язве нашего времени — об обычае давать детям спиртные «напитки». Отрешитесь от предрассудков и обычаев, с которыми культурная женщина не должна мириться, так как они оплачиваются разрушением здоровья и даже самою жизнью молодых существ. Вы хорошо знаете загадочное явление органической природы — наследственная передача определенных свойств и особенностей тела и духа от родителей к детям или даже через одно поколение к следующему. На этой наследственной передаче основана и знаменитая теория Дарвина об изменении видов. Все наблюдения и исследования говорят за наследст-венную передачу приобретенных заболеваний. Наследственная передача имеет величайшее значение для возникновения душевных болезней. Потомство наследует все душевные болезни. Пьянство и его различные проявления относятся к области душевных болезней, и они рассматриваются как социально-алкогольные психозы. Алкоголь, потребляемый отцом и матерью, влияет задерживающим и вообще вредным образом на питание и развитие зародышевых клеток. За наследственную передачу пьянства высказывается целый ряд известных исследователей в этой области. Дарвин утверждает, что болезни, возникающие на почве алкоголя, наследуются до третьего и четвертого поколения и обусловливают в конце концов вымирание рода. Знайте также, что алкоголизм среди детей школьного возраста — факт, с которым уже надо считаться. Дальше идти уже некуда. Вы, русские женщины, как матери и воспитательницы, призваны воспитывать наше молодое поколение, вы же должны начать прежде всего с самих себя и дать личный пример искоренения пагубной привычки. В этой социальной борьбе мы ничего не добьемся без вашего активного и сердечного участия...

К вам, г.г. профессора, педагоги, врачи, администраторы и военачальники, мы обращаемся и просим вашего культурного со-действия. Неужели русское общество и русская молодежь не хочет видеть, что алкоголь — самый заклятый враг будущности человеческого рода, истинный дьявол нашего времени, разрушающий будущее поколение.

К сожалению, роль, которую играет алкоголь среди нашей мо-лодежи, представляет одну из самых грустных глав этой грустной истории. Но есть средство выбраться из этого одуряющего болота – это образование среди нашего юношества обществ воздержания. Не может быть вопроса, кто одержит победу. Всякое начало трудно. Вы встретите сначала насмешки, издевательства, недоверие, презрение, шутки, даже оскорбления. Но победа останется за тем, кто будет силен духом, за убеждением, за искренностью, за добром, за истиной. А все эти качества бесспорно принадлежат нашей русской молодежи. Помните, господа, что высшая любовь, служащая основой человеческому роду, — это семья, которая никогда и ни в каком случае не может быть принесена в жертву наслаждению, требующему гибели другого. Не забывайте, что оружие в руках ваших сильно нравственно и физически и вы в конце концов восторжествуете. Нам нужна ваша культурная по-мощь, ваши силы и энергия для борьбы с отчаянным врагом чело-вечества.

Сомкните, господа, ваши ряды и пойдемте вместе смело вперед!..

Преступно рекомендовать употребление алкоголя даже в виде вина или пива, ссылаясь на его питательные свойства.

Русские рабочие причину пьянства объясняют своей бедно-стью и плохим заработком. Нет и тысячу раз нет — не в этом глав-ная причина нашего бедствия. Причина эта кроется в склонности людей к подражанию. Первая рюмка не вкусна, и если ее пьют, то только потому, что другие пьют, а кто раз приобрел привычку — у того затем явятся тысячи поводов поддержать эту привычку. Вспомните, рабочие, по каким только поводам вы не пьете. Вы хотите улучшить свое материальное положение, но в то же время последние крохи своих сбережений вы несете в кабак, а это отражается на вашей работоспособности и заработке. Вас одолевает печаль, забота и скука, но вы не идете к истинному другу, в школу, не беретесь за книжку, а идете в тот же кабак, который выталкивает вас на улицу, а затем и в больницу. Выбросьте из своего расхода «кабацкую статью» и достигнете достатка и сбережете для вашей родной семьи необходимую копейку. Кабак, помимо всех других зол, нарушил чистоту семейной жизни русского крестьянина и приучил русскую крестьянку, подрастающее поколение, словом, всю семью быть не только свидетелями, но и участниками пьяного разгула, а последствия от этого слишком тяжелы и ужасны для всей нашей родины. Миллионы народа спаиваются год за годом. Пьянство стало национальной чертой русского народа. Народ вырождается физически, вырождается нравственно. Тьма, как ржавчина, ест народную душу.

Вестник трезвости, 1909, № 179—180. Печатается в сокращении.


Примечание.
Бородин Дмитрий Николаевич – известный юрист и общественный деятель конца XIX – начала начала XX века, активный борец за утверждение трезвости. Является организатором и участником Первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, где в день открытия съезда зачитал письмо Л. Н. Толстого. Ав-тор ряда книг и статей по алкогольному вопросу и утверждению трезвости: «…Значение школы в борьбе с пьянством», «В защиту трезвости (по поводу домогательств пивоваров и виноделов)», «Профессор А. Форель по вопросу о борьбе с пьянством», «Итоги работ Первого всероссийского съезда по борьбе с пьянством» и др.



ПИСЬМО Л. Н. ТОЛСТОГО Д. Н. БОРОДИНУ (печат. в сокращении)

Дмитрий Николаевич! Очень рад буду содействовать, чем мо-гу, вашему прекрасному намерению. Чем больше я вижу зло, про-исходящее от пьянства (а вижу я это зло в ужасающих размерах), и чем чаще мне приходится говорить об этом зле с страдающими от него, тем больше я убеждаюсь, что спасение от него преимущественно, если не исключительно, в сознании людей губительности — не для тела, а для души — этого греха. Избавится от него человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло бы вино и он слышал его запах и ему стоило бы только протянуть руку. А это будет только тогда, когда человек будет считать благо духовное выше блага телесного...

С совершенным уважением Лев Толстой.
4 декабря 1909 г., Ясная Поляна


Материал взят из книги: "Русская общественная мысль об алкоголе и трезвости: сборни статей".
Серия методических пособий "Трезвое просвещение молодёжи, родителей, педагогов". Выпуск 1. Составитель А. А. Головин. М.: РадиоСофт, 2013. С. 6-10.