Молодежь

За трезвую

Столицу

Наш телефон: +7 (999) 799 00 09
Наша почта: molodtrezv@gmail.com

Что даёт трезвость в личной, семейной и общественной жизни

Личная жизнь (уровень личных целей)

Сохранение естественного состояния ясности, рассудительности, наличие более быстрой реакции и мышления, более высокий творческий потенциал, достаточная степень отличения правды от лжи вследствие незатуманенного, неодурманенного сознания. Возможность жить полноценной, здоровой, целостной жизнью без лишних проблем и болезней. Повышение продолжительности жизни (алкоголь, наркотики снижают в среднем на 20 лет, табак – на 10-12 лет). Экономия огромных средств (достаточных для проведения полноценного отпуска семьёй). Минимальная вероятность получения травм, неприятностей попасть в такие истории, какие умудряется одурманенный человек. Чистое трезвое сознание даёт возможность духовно-нравственного совершенствования, высокую успеваемость в обучении и работе, крепкий организм, правильное восприятие мира, низкий уровень ошибок.

Трезвость кладет дрова в печку, мясо - в кастрюлю, хлеб - на стол, кредит - государству, деньги - в кошелек, силу - в тело, одежду - на спину, ум - в голову, довольство - в семью. Б. ФРАНКЛИН

Семья, род (цели семьи и продолжения рода)

Сохранение лучшего репродуктивного потенциала для переда-чи потомкам (сегодня порядка 15% семейных пар бесплодны), рождение полноценных, более здоровых детей (в 2008 г. родились 37% ослабленных больных детей, из них 7% с аномалиями). Наличие благоприятных семейных отношений, отсутствие лишних конфликтов, проблем, разводов в семье (в 2011 году в Западном административном округе Москвы в 51% случаев причинами разводов являлись алкоголизм и наркомания). Содействующие условия воспитания детей в хорошем семейном климате (в России насчитывается более 2 млн. детей-беспризорников; ежегодно около 30 тысяч несовершеннолетних осуждаются за преступления в нетрезвом виде; более 100 тысяч детей в возрасте до 14 лет страдают алкоголизмом).

Организация (цели организации)

Повышение производительности труда на предприятии вслед-ствие снижения прогулов, последствий отравлений на праздники. Равная оплата труда сотрудников вследствие отсутствия перекуров (курящие в течение 10 лет болеют в 3,5 раза чаще, чем некурящие, из-за чего в 5 раз чаще отсутствуют на работе; мужчины в Томской области теряют из-за курения 14,8% заработной платы).

Ообщество (цели общества)

В социальной сфере происходит рост социально-демографи-ческой безопасности: снижается смертность (1 млн. ежегодных потерь от последствий употребления наркотических веществ), повышается рождаемость (в период антиалкогольной кампании (АК) 1985-87 гг. в СССР в 1986-87 гг. рождалось на 500-600 тыс. млад-ненцев больше, чем в каждом из предыдущих 46 лет, а умирало на 200 тыс. человек меньше, чем в 1984 г. В результате за 2,5 года была сохранена жизнь полумиллиона людей). Как результат мы имеем повышение общей продолжительности жизни народа, сни-жение числа социальных болезней: преступности, самоубийств, бедности, беспризорности и т.д. (например, сегодня 80% убийств, 40% самоубийств, до 80% осуждённых подростков и более 60% смертельно травмированных в ДТП. 70% случаев хулиганства, 60% разбоев, 55% грабежей, 50% изнасилований производятся лицами в нетрезвом виде; каждый пятый в заключении (147 тысяч человек) находится в местах лишения свободы по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков).

Происходит рост уровня и качества жизни: повышается интел-лектуальный потенциал молодёжи (в 1953 г. – 3-е место в мире, начало 2000-х – 40-47 место), увеличивается человеческий капитал.

В экономической сфере следует снижение издержек общества и государства от последствий употребления наркотических веществ (потери составляют порядка 4 трлн. руб., а расходы ВВП в несколько превышают все затраты на здравоохранение в бюджете России). Так, в период АК в сберкассы было внесено на 45 млрд. рублей больше, производительность труда в 1986-87 гг. повышалась ежегодно на 1%, что давало казне дополнительно 9 млрд. руб-лей. К слову, в 1987 г. 1 рубль СССР равнялся 1,5 доллара США. На 1 рубль можно было получить полноценный обед в столовой, или сделать 50 звонков из автомата-телефона, или купить 33 стакана лимонада с сиропом, или сходить 20 раз в кино на дневной сеанс, или приобрести 4 буханки белого хлеба по 900-100 гр., или проехать 20 раз на троллейбусе или метро и т.д. В результате дополнительные средства могут быть направлены на новые социальные проекты.

В политической сфере мы видим обеспечение национальной безопасности, эффективное управление государством. Годных к военной службе юношей становится всё больше (призывники 1986-87 гг. являются одними из самых здоровых за всё время наблюдения призывных комиссий). Наконец-то политики будут принимать решения, касаемые судьбы народа, на трезвую голову без предварительного отравления на банкетах (пример с президентом Б.Н.Ельциным памятен всем).

В духовной сфере народ начинает тяготеть к новым знаниям, духовно самосовершенствоваться, повышать уровень культурных запросов (в 1960-70 гг., когда материальный доход на душу населения увеличился в три раза, расходы на приобретение алкогольных и табачных изделий выросли в 5,1 раза. За это время расходы на кино, театр, посещение выставок и т.п. сократились на одну треть).

Человечество (цели устойчивого развития в системе «Природа – Общество – Человек»)

Потребительская («пьяная») концепция мироустройства, ве-дущая к уничтожению окружающей среды и жизни на Земле, сменяется на экологическое поведение, основанное на долгосрочном планировании жизни будущих поколений. Население России, рас-полагающееся на 2% территории и проживающее в 74% случаев в городах, плавно возрождает сельскую жизнь, осваивает утраченные навыки жизни на природе.

Обеспечивается состояние мира и сотрудничества. Вымирание белого населения в мире останавливается, численность белых людей начинает возрастать (если в начале XX века белые люди составляли 20% мирового населения, то сегодня уже 6%. По другим данным, европейское население 50 лет назад составляло 22% от общей мировой численности, сегодня – 12%, через 50 лет – 6,5%).

Пока общество не добьётся снижения уровня по-требления алкоголя, невозможно будет говорить об успехе того или иного экономического курса. К тому же, когда речь идёт о сохранении здоровья нации, её генофонда, о будущем её детей, все прочие соображения экономической целесообразности или идеологической необходимости должны быть отброшены в сторону. Ф.Г.УГЛОВ

Примечание. Трезвость рассматривается в данном статье не только как состояние, свободное от употребления наркотических веществ, но и свободное от любой психологически вредной запрограммированности, как состояние нравственное.

Раздел взят из книги "Пособие трезвого добровольца (думающего, понимающего и делающего)".
Серия "В помощь трезвому добровольцу". Выпуск 1. Составитель А. А. Головин