Молодежь

За трезвую

Столицу

Наш телефон: +7 (999) 799 00 09
Наша почта: molodtrezv@gmail.com
  
Информационная деятельность выступает сегодня одной из ключевых задач трезвеннического движения. Если посмотреть на дореволюционное и советское (начальных этапов – 30-х гг. XX в.) трезвеннические движения, то основным посылом их деятельности выступала БОРЬБА ПРОТИВ ПЬЯНСТВА. Это соответствовало духу того времени, историческим условиям жизнедеятельности. На современном V этапе трезвеннического движения основную идеологию сформулировали Г.А.Шичко и Ф.Г.Углов – БОРЬБА ЗА ТРЕЗВОСТЬ. Производители одурманивающих веществ и их приспешники без борьбы не откажутся от своих доходов.

Борьба ЗА отличается от борьбы ПРОТИВ тем, что утверждает положительные качества взамен отрицательных, усиливает (пропагандирует) именно позитивные, сильные стороны жизни, достоинства, оптимизм. Поэтому стратегия работы заключается в формировании привлекательного, положительного образа трезвой жизни.
По Г.А.Шичко этап перехода от отравления наркотическими веществами к трезвости имеет следующие состояния: алкоголепийца → воздержанник (не пьющий, но питейно запрограммированный человек) → трезвенник благоразумный → трезвенник сознательный.

В последнее время в интернете появляется масса фотографий, коллажей, плакатов, рисунков, а на улицах наклеек и пр., которые вроде бы взывают к разуму человека, последствиям вредных привычек, однако на самом деле только ещё больше пропагандируют эту вредную привычку. Такие отрицательные примеры пропаганды трезвости и альтернативные им положительные смысловые нагрузки представлены в таблице.



Объяснить это явление в нескольких словах тяжело, для понимания нужно пройти и понять метод Шичко. Суть заключается в том, что любой показ отрицательного действия табакокурения, алкоголепития на фоне слов «не кури», «не пей» вызывает у человека рефлексивную реакцию, у него включается программа на самоотравление, когда он видит само действие отравления алкоголем или табаком. То же самое происходит при преобладании отрицательной смысловой нагрузки, когда человек, и так страдающий от своей вредной привычки, видит отрицательные последствия таких действий без положительного пути выхода из ситуации. Подобная информационная работа является естественным проявлением стадии воздержанности сознания человека, свойственной все начавшим путь к сознательной трезвости, говорит о необходимости дальнейшей работы над собой с помощью метода Шичко.

Раздел взят из книги "Пособие трезвого добровольца (думающего, понимающего и делающего)".
Серия "В помощь трезвому добровольцу". Выпуск 1. Составитель А. А. Головин